Здоров как бык
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Передовые методы

Целебная инфа

Про здоровье №1-2 (январь-февраль 2012)


Малые аномалии развития сердца у детей


Целебный пустырник. Проверенное веками лечебное средство. И.И. Дубровин


Здоровье №2 (февраль 2012)


Твой доктор № 10 2012


Как защитить от Гриппа себя и своего ребенка

Форма входа
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Ранний климакс у женщин
Ранний климакс у женщин
Ранний климаксПравда и мифы о раннем климаксе

Сама по себе менопауза — идея природы. Посему и относиться к ней нужно философски — как к явлению естественному. Но бывает, она наступает до положенного срока. В чем причина визита такой гостьи? Можно ли попросить ее прийти позже, в назначенный час?

Большая перемена

Ранний климакс по своему механизму ничем не отличается от менопаузы, наступающей в срок. Его основные приметы — гормональные перестройки организма. Стартует он с «реорганизации» на уровне гипофиза. Повышаются уровни фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего гормонов (ЛГ). В результате постепенно снижаются уровни гормонов (эстрогенов и рогестеронов). Все это приводит к затуханию функции яичников, лишается женщина и способности самостоятельно зачать ребенка. С глобальной точки зрения, это закономерно.
 Климакс — знаковая черта, переступив которую прсдставительница прекрасного пола входит в следующий период своей жизни. Природой предполагается, что женщина выполнила свою детородную миссию и теперь может наслаждаться зрелостью и передавать дегям и внукам накопленный опыт и знания. Но все, конечно же, должно происходить в срок.
 Средний возраст наступления менопаузы в нашей стране 47-49 лет. Климакс, наступивший до этого возраста, называется ранним. Вопреки расхожему мнению, "вхождение в женскую осень", например, в 44 года — это не норма. К сожалению. вокруг ранней менопаузы существует немало мифов. Каким из них можно верить, а что стоит пропустить мимо ушей?

 ЕСЛИ МЕНОПАУЗА РАНО СТАРТОВАЛА У МАМЫ, ДОЧКУ ОЖИДАЕТ ТА ЖЕ УЧАСТЬ. Это во многом справедливо. Наследственность играет не последнюю роль в наступлении раннего климакса. Женщине, у которой в роду были такие случаи, необходимо регулярное наблюдение гинеколога. Но у ранней осени немало
других виновников. Важнейший из них стресс — как острый, так и хронический. Раннее угасанне репродуктивной системы возможно, если женщина попала в тяжелую ситуацию — например, в аварию. Причиной климакса вне расписания могут быть травмы, особенно головного мозга. Немаловажен и психологический фактор, разрушительное воздействие оказывает неудовлетворенносгь семейной жизнью, развод, надоевшая работа. Гинекологи отмечают, у женщин, которые сознательно пренебрегают материнством, созданием семьи ради карьерного роста, менопауза нередко наступает прежде времени. То же последствие и после частых абортов. К ранней менопаузе способны привести тяжелые хронические заболевания (в том числе и гормональные расстройства), воспаления половых органов, инфекционные болезни, сопровождающиеся длительной лихорадкой (высокая температура).

 ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ КЛИМАКС НАСТИГАЕТ БЕЗДЕТНЫХ. Ранняя менопауза возможна, когда женщина не имеет детей из-за серьезных гинекологических заболеваний или же если было большое количество беременностей и родов.

 ОПУХОЛИ МАТКИ (ЛЕЙОМИОМА) СВЯЗАНЫ С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ КЛИМАКСОМ. Женщины, у которых обнаружена лейомиома матки (доброкачественная опухоль) вступают в менопаузу значительно позже своих здоровых ровесниц. К сожалению, для этой группы характерны длительные менструальные кровотечения, требующие медицинской помощи.

 ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧАЛИСЬ МЕСЯЧНЫЕ. ТЕМ БЫСТРЕЕ ОНИ ЗАКОНЧАТСЯ. При преждевременном половом созревании эта связь не исключена.

 СТРОГИЕ ДИЕТЫ РАВНЫ РАННЕМУ КЛИМАКСУ Абсолютный знак равенства здесь неуместен, но в то же время отказ от приема пищи ради улутшения фигуры может привести к нарушениям менструального цикла и резкому ухудшению состояния здоровья женщины.

 ТАКАЯ ЖЕНЩИНА БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ СТАРШЕ РОВЕСНИЦ. На самом деле, предрасиоложенносгь к раннему климаксу на внешности не отражается. Более
того — в начале такого периода у нее не будет больше морщин и прочих признаков старения, нежели у сверстниц, которым климакс в ближайшее время не угрожает. Такая разница будет заметна, если пропускается стартовый период, и менопауза входит в следующую фазу (с прекращеннием месячных). Но и и этом случае дама способна выглядеть молодо, если обратится к гинеколоіу и вовремя начнет гормоно-заместительную терапию.

 ОТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ МЕНОПАУЗЫ ЗАЩИТИТ ТАНЕЦ ЖИВОТА. Этот восточный танец сейчас считается чуть ли не панацеей от всех женских бед, в том числе и от раннего климакса. На самом деле его роль сравнима с другими умеренными физическими нагрузками (например, фитнес, аэробика, пилатес). Активный способ жизни гинекологи рекомендуют в качестве профилактики ранней менопаузы и в целом как оберег женского здоровья. Безусловный плюс занятий ориентальными танцем — хорошее настроение и осознание своей женской привлекательности, как способы замедлить старение и улучшить качество жизни.

 Тревожные звоночки

 Следует обратить внимание и не медлить с посещением врача, если имеется хотя бы один из таких симптомов как:
НАРУШЕНИЯ МЕСЯЧНЫХ. Как правило, климакс (как ранний, так пришедший в срок) начинается с нарушения менструального цикла. Чаще месячные задерживаются, становятся более скудными. Если есть «задержки» на 10-14 и более дней, выпадение 1-2 циклов, нужно обратиться к гинекологу. Но в некоторых случаях при старте климакса стрелка сдвигается в сторону увеличения — критические дни наступают чаще, с интервалом менее чем 25 дней, а выделения обильнее, чем раньше. В этой ситуации тоже необходимо записаться на прием к врачу.

 «БРОСАЕТ В ЖАР» (то есть ни с того ни с сего появляется ощущение повышенной температуры, иногда сопровождающееся ознобом, сильным потоотделением). Это так называемые приливы, характерные для менопаузы.
Головные боли, головокружения, бессонницы. Также часто бывают при климаксе.

 ПЛОХОЙ ХАРАКТЕР Раздражительность, плаксивость. нарушение концентрации внимания и даже депрессия. Р S. Все это относится к ранневременным симптомам климакса. Визит к врачу в этот период позволит вовремя поставить правильный диагноз и провести необходимую терапию, действительно продлит «бабье лето». Пропустив этот период, начнутся средневременные признаки климакса (менструация прекращается. появляется сухость слизистой половых органов. нередки болезненные ощущения при половом акте, ухудшения внешности — появление морщин, ломкость ногтей, волос), а затем поздневременные метаболические нарушения: гипертоническая болезнь, сбои в работе сердца и сосудов, остеопороз — заболевание, сопровождающееся переломами костей, недержание мочи, опущение стенок влагалища. Разнообразие клинических проявлений в этом периоде требует консультации и наблюдения ряда врачей (терапевта, эндокринолога, травматолога, невропатолога и гинеколога).



 ПОМОЖЕТ СОЯ. Действительно, соя и другие продукты с фитоэстрогенами — растительными веществами, подобными женским половым гормонам, и какой-то мере могут защитить от досрочного климакса.
Это брокколи, цветная капуста, орехи, семя льна, оболочки зерновых. Но не стоит увлекаться. Лучше всего — сбалансированное питание с достаточной долей фитоэстрогенных деликатесов. И следует помнить, что здоровое питание — средство профилактики, защищающее тело от недугов. Но если сбой (в данном
случае — ранний климакс) произошел, лучше обратиться к врачу.

 НУЖНЫ ВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ. Есть особые мультивитаминтле препараты с содержанием фитоэстрогенов, предназначенные для людей определенного возраста. Они послужат и превентивной мерой, и станут подспорьем в лечении. Но такие комплексы должен назначить врач.

 СПАСЕНИЕ В МЕДИТАЦИИ. Правильнее сформулировать это утверждение по-другому: в наших реалиях одно из лучших средств профилактики преждевременпой менопаузы — исключить из своей жизни стрессовые факторы или изменить свое отношение к ним.

 ПРОДЛИТЬ СПОСОБНОСТЬ К МЕНСТРУАЦИИ = ПРОДЛИТЬ МОЛОДОСТЬ, в данном случае это неверно. О том, что месячные в позднем возрасте могут продолжаться при лейомиомах (и о возможных рисках этого!), уже было сказано. Также, если женщина продолжает менструировать после 50 лет, у нее высока вероятность рака эндометрия.

 РАННИЙ КЛИМАКС НАСТУПИЛ? УЖЕ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЕШЬ... Неправда! В данном случае медицина отнюдь не бессильна. Если вовремя обратиться к врачу; ре-
апьно сказать преждевременному климаксу: "Стоп". И чем раньше это сделать, тем лучше. Можно продлить и возможность быть мамой (до того времени, когда климакс должен прийти по расписанию), и убрать симптомы, связанные с ранней менопаузой.
Арсенал лекарственных средств огромен: от фитотерапии и гомеопатии до гормональных препаратов. Главное — никакой самодеятельности! Все должно
быть под контролем врача — и досрочный климакс "отойдет от двери"
...
Виктория Тищенко

 Тонкая грань

 Ранний климакс часто путают с синдромом истощения яичников. Они имеют одинаковые симптомы. вызываются схожими причинами. В обоих случаях назначается гормонально-заместительная терапия. Но есть существенная разница. Ранний климакс (как и менопауза, наступившая в срок) — это результат старения репродуктивной (детородной) системы. А вот синдром истощения яичников — следствие нарушения работы именно этих органов. не связанное с физиологическими процессами старения. Кроме того, ранний климакс обычно наступает примерно в 40-40+. А его «брат» может быть в более молодом возрасте — ранее 35-38 лет. Определить эту грань важно, если женщина еще хочет родить ребенка. Как ни странно, но именно ранний климакс в данном контексте — более благоприятный вариант. Если вовремя начать лечение, то у женщины больше шансов стать мамой. А вот при синдроме истощения яичников (когда в яичниках процесс созревания фолликулов уже прекратился) помогут только дополнительные репродуктивные технологии (донорская яйцеклетка).


  • КЛИМАКС, МЕНОПАУЗА - препараты на основе натуральных лекарственных трав.
  • Как распознать рак? Домашний анализатор раковых заболеваний

  •  

    О здоровье с юмором

    Мужчина рассказывает врачу:
    - Двадцать лет мы живём с женой, а детей нет. Что только не делали – нет.
    - Но я же советовал вашей жене поехать на лечение на известный курорт, - говорит врач.
    - Да были мы там, целых два месяца …
    - А вот вас я туда не посылал!





     Предупреждение! Сайт "Здоров как бык" не является справочником по медицине и пособием по лечению болезней.
     Помните: организм каждого человека индивидуален! Поэтому, прежде чем воспользоваться советами в статьях сайта "Здоров как бык" и опубликованным материалом "Ранний климакс у женщин", у которого могут быть противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.





    Консультировались: 19218 пациентов | Опубликовано в Среда 01.02.2012 в 03:18 | Закладки: головокружения, признаки, бабье лето, бессонницы, головные боли, Ранний климакс у женщин, приливы, Лечение, Симптомы | Оценили на: 5.0/7
    Всего комментариев: 10
    1  
    Эти резкие приливы, никогда не знаешь , когда тебе жарко станет, бывает домой вся мокрая приходила. Сходила я к гинекологу-эндокринологу, стандартный вариант лечения получила (ременс, викасол,дицинон и сбор трав), принимала в течении 10 дней, но улучшения не наступило. В аптеке потом знакомая мне посоветовала гомеопатические капсулы Климафит-911. Это фантастика какая то, но все симптомы как испарились. Правда в аптеках его очень сложно найти.

    2  
    Найти Климафит 911 можно в интернет - аптеках! И бегать искать не надо.

    3  
    Меня устраивает Клималанин, не гормональные таблетки. Устраняют приливы почти мгновенно, улучшается самочувствие. Сон ко мне вернулся.

    4  
    Моя мама тоже сначала Ременс попробовала, но как-то не заметиларазницы - что с ним, что без него. Врач отменила и назначила Эстровэл. Вот
    он-то и помог. Уже 3 месяца его принимает. 
    Это ужасно... Климакс у мамы начался рановато, в 40 лет. Меня тоже такой ждет, судя по статье?  wacko

    5  
    У меня в 38 лет началось нарушение цикла, то идут очень обильно, то с задержкой недели две-три, пошла к врачу, она мне противозачаточные выписала, чтобы цикл восстановить. Все вроде наладилось, и я успокоилась, но не прошло и полгода как месячные прекратились совсем, и тут такое началось, врагу не пожелаешь. Приливы были такие, что хоть из душа совсем не выходи, да еще и дерганная вся стала какая то, бессонница замучила, хочешь не хочешь, а к врачу идти пришлось, она сказала, что симптомы у меня не сильные и можно принимать Эстровэл по одной таблетке в день, хорошо хоть помог а то совсем жить не хотелось, еще он снижает риск заболевания раком груди, я теперь его постоянно пью.

    6  
    Эстровэл БАД, в составе которого три эстрогена,которые имеют негативное значение на людей, предрасположенных к опухоли. Пыталась найти информацию о наличии у компании «Экомир Фарма»(эстровэл )информацию о сертификации GMP/ГОСТ Р ИСО 52249,но у этого производителя его нет.Это значит,что качество препарата "Эстровел" не соответствует стандартам и правилам GMP Евросоюза,что не скажешь о ременсе.Сделала выбор в пользу ременса и не пожалела.Со всеми недугами помог справиться, никакой побочки.Так что каждый выбирает для себя:использовать неизвестный препарат без гарантии или доверить свое здоровье проверенному и качественному препарату.

    7  
    Я принимала Эстровэл и на личном опыте могу сказать, что препарат отлично помогает. Приливы уменьшились по своей частоте, и стали не такие интенсивные вскоре после начала приема препарата, а по окончании приема и вовсе перестали беспокоить. Пару курсов в год мне вполне достаточно, чтоб забыть про климакс.

    8  
    Васнецова, я тоже в полном восторге от эстровэла, наконец нашла, то что мне помогает. До этого принимала и ременс и ци-клин но результата было ноль. Но хорошо, что сейчас все хорошо и я могу жить полноценной жизнью. Да и кстати благодаря эстровэлу у нас с мужем отношения наладились, так как у меня опять появилось сексуальное влечение.

    9  
    Спасибо за статью

    10  
    Климакс конечно еще не скоро у меня будет еще не скоро, но я уже знаю как проходят эти мучительные симптомы. моя сестра на много старше меня, она рассказала мне о своей проблеме и мы начала искать лекарства, которые ей помогут, остановились на не гормональном препарате Климафит 911. Купили, он без рецепта в аптеке продается. Через несколько дней после начала приема, ей стало на много лучше, она стала себя бодрее чувствовать. Я очень переживала за свою сестру и рада что все обошлось.

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Медицинские факты
  • Как избавиться от рецидивов молочницы
  • Как лечить аллергию?
  • Приколы
    - Когда у вас тут болит? - Когда дышу.- Хорошо, три дня посидите дома, не дышите, а потом я вас навещу.
    Лекарство от скуки

    Табачный дым. Узнай больше
    Сборник рецептов очищения организма

    Плоды шиповника

    Календула

    Корень солодки


    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили
    Jenya
    И многие другие