Здоров как бык
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Передовые методы

Целебная инфа

Терапия пар в теории объектных отношений. Д.Э. Шарфф, Д.С. Шарфф. Библиотека психоанализа


Диетика №5 (зима 2011)


Твое тело. Подробная инструкция для пользователя, или Как работают позвоночник, суставы и мышцы / Бландин Кале-Жермен / 2008


Целительные силы Алтая


Легко худеем №12 (декабрь 2011)


Почки и эмоции

Главная » 2012 » Январь » 12 » Подагра. Причина заболевания. Профилактика. Как лечить? Симптомы, диета, народные средства
Подагра. Причина заболевания. Профилактика. Как лечить? Симптомы, диета, народные средства
Подагра диета  Подагра - болезнь пиратов, королей и аристократов

 Именно так называли подагру в древности: ею страдали исключительно богатые и знатные люди. Первым известным больным подагрой был тиран Сиракуз Гиерон (V аек до н.э.). Но и позднее среди подагриков отмечалось много ученых, литераторов, композиторов, артистов, художников. Самые знаменитые из них - Микеланджело, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин.
 Известный английский врач XVII века Т. Сиденгам, который тоже страдал подагрой, писал: «Подагра поражает больше богатых, чем бедных, больше умных, чем простоватых. Знаменитые короли, императоры, философы становятся ее жертвами».


 Причина заболевания
 
 НЕМНОГО ИСТОРИИ

 Первое упоминание о подагре  принадлежит Гиппократу. Более 2400 лет назад он описал признаки подагры, выявил взаимосвязь между привычкой чрезмерно есть и усилением сезонных   приступов, установил влияние наследственности на развитие этого недуга.
 Проследил Гиппократ и связь подагры с состоянием эндокринной системы: «Евнух никогда не болеет подагрой и никогда не лысеет. У мужчины не бывает подагры до половой зрелости, а у женщин - до менопаузы».
 Первое  описание  подарического тофуса (узла, образующегося на месте отложения кристаллов натриевой соли мочевой кислоты) принадлежит Клавдию Галену (129-199 г н.э). Он лечил от подагры императора Луция Септимия Севера, облегчая его состояние посредством диеты, гимнастики и радоновыми омовениями. Клавдий Гален советовал: «Вставайте   из-за стола слегка голодными, и вы будете всегда здоровы».
 Только в конце XVIII века английский ученый Уильям Хайд Воластон указал  на  причину подагры - наличие мочевой кислоты в подагрических узлах. А через 100 лет соли мочевой кислоты были обнаружены в суставной жидкости больных подагрой.
 Но и теперь исследования болезни продолжаются. Сейчас врачи рассматривают подагру как системное заболевание, поражающее организм в целом.

 ПОРТРЕТ ПОДАГРИКА

 Подагра - распространенное заболевание, причем мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины. Врачи-ревматологи, занимающиеся лечением данной болезни, отмечают некоторые общие черты пациентов-подагриков.
 Чаще всего подагрой страдают люди веселые, жизнелюбивые, общительные. Обычно у них высокая  сексуальная  активность, что связано с особенностями их эндокринной системы. Кроме того, подагриков нельзя назвать худыми: они, как правило, имеют избыточный вес, а то и ожирение.
 Нередко больные подагрой обращаются к врачу, когда болезнь уже запущена. Они беспечно относятся к собственному здоровью: им кажется, что приступ закончился, наступило выздоровление и к врачам обращаться ни к чему.
 В последнее время подагрой все больше стали болеть женщины. Поданным американских исследователей, если вначале 80-х годов прошлого века на 20 мужчин, страдающих подагрой, приходилась одна женщина, то к концу 90-х это соотношение изменилось 7; 1.
 Мужчин подагра настигает в относительно молодом возрасте - 40-50 лет, а женщин - как правило, после менопаузы, когда в организме резко уменьшается количество женских гормонов- эстрогенов. Увеличение болеющих подагрой женщин исследователи связывают с ростом продолжительности жизни и старением населения развитых стран.

 СБОЙ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ

 В настоящее время подагрой болеют все чаще, особенно в развитых странах. Как считают врачи, это связано с постоянным перееданием, малоподвижным образом жизни и злоупотреблением алкоголя.
 Некоторые продукты нашего обычного меню, такие как потроха, печень, почки, язык, копчености, острые соусы, сардины, шпроты, пиво, содержат пурины - вещества, которые в организме превращаются в мочевую кислоту. Если почки работают хорошо и обмен веществ не нарушен, то эта кислота выводится с мочой. В противном случае ее избыток оседает в суставах и хрящах в виде кристаллов, похожих на иголки.  Накапливаясь, эти кристаллы вызывают боль, воспаление и отек. Даже нежное прикосновение к больному суставу бывает мучительным.

ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ОБРАЗ ЖИЗНИ

 Представление о том, что подагрический приступ накатил, отпустил и болезнь закончилась, кануло в прошлое. Сейчас врачи говорят о подагре как о системном заболевании, при котором нарушается обмен веществ.
 Уже доказано, что подагрические узлы (тофусы), образующиеся на месте отложения солей мочевой кислоты, появляются не только в суставах, но и в других тканях организма. Например, возникновение уратных камней при мочекаменной болезни - это тоже одно из проявлений нарушения пуринового обмена (основной причины подагры).
 Более того, подагра часто сочетается с ожирением и сахарным диабетом. Диабет развивается у 10-15 процентов больных подагрой. Нередко при этой болезни повышается холестерин и развивается атеросклероз.

 КАК УЗНАТЬ НЕДУГ? СИМПТОМЫ

 Чаще всего подагра поражает большие пальцы стоп, реже - суставы кистей рук, но может начинаться и с коленного или голеностопного суставов.
 Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением, припухлостью и повышением температуры в суставе. Причем боль настолько сильная, что становится нестерпимой даже при малейшем движении или прикосновении к суставу В начале заболевания болевая атака проходит самопроизвольно и бесследно через 2-3 дня или даже через несколько часов. Во время приступа применяют противовоспалительные средства.
 Приступ подагры случается, как правило, ночью. Провоцирует его застолье с большим количеством алкоголя и мясных продуктов. Однако острую подагрическую атаку может вызвать длительное голодание, физическая перегрузка или стресс. Спустя какое-то время боль внезапно повторяется. Причем в начальной стадии болезни интервалы между приступами довольно длительные, от одного до восьми месяцев, асами приступы непродолжительные. По мере развития заболевания приступы становятся все длиннее, а интервалы между ними - короче, в процесс вовлекаются другие суставы. Скопления уратов образуют так называемые подкожные тофусы - видимые невооруженным глазом узелковые отложения белой творожистой массы, которые наиболее часто возникают на ушах и локтях.
 Наступает момент, когда боль в суставах становится постоянной, а промежутки между приступами практически отсутствуют. Это состояние называется подагрическим статусом, или
хроническим подагрическим артритом. Он приводит к разрушению суставного хряща и деформации сустава.
 Развитие подагры нередко сопровождается отложением солей мочевой кислоты (уратов) в почках, что приводит к мочекаменной болезни, а иногда и к воспалению почек (пиелонефриту). Мочекаменная болезнь проявляется почечными коликами и отхождением камней, причем во многих случаях это первый сигнал подагры, а поражения суставов развиваются спустя несколько лет.
 Подагра - хроническое заболевание и полностью избавиться от него нельзя, но течение патологического процесса можно контролировать. Сначала рекомендуется симптоматическое лечение, то есть применение противовоспалительных средств, а также соблюдение диеты.
 При длительном течении заболевания, частых болевых атаках, наличии тофусов и поражении почек назначают препараты, корректирующие обмен веществ. В настоящее время это прежде всего аллопуринол, который следует принимать всю жизнь в индивидуально подобранной дозе.

 ЧТО ПРОВОЦИРУЕТ ПРИСТУП?

 Рост заболеваемости подагрой в настоящее время связывают с широким распространением сети ресторанов быстрого питания. Отрицательную роль играет плохое качество жиров и большое количество пуринов в пище.
 Нередко приступ подагры бывает вызван передозировкой витамина В или увлечением мочегонными средствами (они задерживают  выведение  мочевой кислоты из организма). Регулярный прием мочегонных средств из-за повышения уровня мочевой кислоты в крови увеличивает риск развития подагры, к примеру, у больных гипертонией. Поэтому все, кто принимает диуретики, должны постоянно контролировать уровень мочевой кислоты в крови.
 Поводом для подагрического приступа может быть травма или хирургическая операция. Это связано с тем, что поврежденная ткань обезвоживается, увеличивая вероятность отложения солей в травмированном суставе. Иногда обострение подагрического артрита происходит во время снижения температуры тела: переохлаждение провоцирует кристаллизацию уратов (солей мочевой кислоты) в суставах.
 Приступ подагры часто бывает после посещения парной бани или сауны, а также во время пребывания в жаркой стране, когда происходит обезвоживание организма.  Иногда приступ провоцирует длительная ходьба или долгое сидение за рулем.

  Врожденная и приобретенная


Подагра - одно из наиболее распространенных ревматических заболеваний. Современная медицина выделяет первичную и вторичную подагру.
 Первичная подагра
 Является результатом врожденного нарушения обмена веществ. При этом в организме отсутствует фермент для переработки мочевой кислоты, образующейся из пуринов, которые поступают в организм с пищей (мясо, бобовые, томаты, алкоголь и др.). В норме мочевая кислота перерабатывается в растворимые соединения. При отсутствии уриказы концентрация мочевой кислоты увеличивается, и ее соединения (ураты) в виде кристаллов попадают в суставы, что приводит к воспалению. Кроме того, почки фильтруют повышенные количества мочевой кислоты, удаляя из организма ее излишки. Часть мочевой кислоты при этом приводит к образованию почечных камней.
 Первичной подагре нередко сопутствуют гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, склонность к избыточной массе тела и сахарному диабету - то, что получило название
«метаболический синдром».

 Многие пациенты спрашивают: «Если это врожденное заболевание, то почему я не болею с детства?» Действительно, подагрой заболевают, как правило, в среднем возрасте (40-50 лет), до этого организм защищают компенсаторные механизмы. В последнее время, однако, подагра «помолодела», и начало заболевания в 20-30 лет уже не является редкостью. Существует заблуждение, что подагрой болеют только мужчины. Женщины тоже болеют, но реже и в более старшем возрасте.

 Вторичная подагра
 Развивается в связи с другими болезнями (крови, почек, эндокринной системы) или на фоне регулярного приема некоторых лекарств (чаще - мочегонных при сердечной недостаточности или циклоспорина после трансплантации органов).
 Эти причины приводят либо к повышенному образованию мочевой кислоты, либо к недостаточному выведению ее из организма. Понятно, что вторичная подагра может возникнуть в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин.
 Основным проявлением подагры является воспаление суставов - артрит. Как, правило,   вначале поражается сустав большого пальца стопы - первый плюснефаланговый сустав. Артрит при подагре называется «атакой» и протекает настолько ярко и характерно, что его сложно спутать с чем бы то ни было.

 Если случился приступ ...


Во время приступа подагры постарайтесь придерживаться следующих правил:
 1. Полный покой. Во время острого приступа держите больной сустав в приподнятом состоянии, положите под него подушечки.

 2. Пейте много воды, 5-6 стаканов в день. Большое количество жидкости поможет ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Лучше приготовить чай из трав, настой шиповника или брусничный морс. Сахар не добавлять.

 3. Избегайте аспирина и препаратов, его включающих. Болеутоляющие средства действуют по-разному. Аспирин фактически может усугубить подагру, замедлив выделение мочевой кислоты.

 4. Если пораженный сустав позволяет к себе прикоснуться, попробуйте приложить к нему пакет со льдом на десять минут. Лед окажет обезболивающее действие.

 5. Избегайте пищи, повышающей концентрацию мочевой кислоты в крови. Это высокобелковые животные продукты с высоким содержанием пуринов. В первые дни ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (овощные, фруктовые, соковые, молочные). Нельзя принимать алкоголь.

 6. Избыток мочевой кислоты и ее производных повреждает суставы, почки, сосуды и другие органы. Поэтому необходимо срочно вывести из организма избыток мочевой кислоты и избежать ее повторного накопления. Для подбора лечения обратитесь к ревматологу (артрологу).

  Народные методы лечения:


Рисовый сорбент - методика очищения рисом

Лечение заключается в том, что нужно съедать порцию отварного риса в течение 45 дней.

 2 ст. ложки риса (желательно нашего, не корейского) промыть в шести водах (так рис моют на Востоке и Средней Азии) в поллитровой банке, залить водой из-под крана и оставить на ночь.

Утром после зарядки и водных процедур снова промыть рис и поставить на огонь. Как только рис закипит, снять с огня, промыть и снова довести до кипения. Так нужно сделать четыре раза, после чего снова промыть и съесть без соли и масла - это главное условие.


 После очищения рисом 4 часа в рот ничего не брать, а далее есть свою обычную пищу. Вечером снова приготовить лекарство. И так 45 дней.

 Замачивая зерно, а потом сливая воду, мы удаляем крахмал. В зернышках образуются ячейки. Такая рисовая каша не переваривается в желудке и быстро попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь свободные ячейки втягивают в себя то, что мы называем шлаками. Таким образом очищается не только кишечник, но и весь организм.


Очищаем суставы еловыми шишками

 Набрать в лесу 30 еловых шишек (не раскрытых, с семенами). Вечером заварить 1 шишку 1,5 стакана кипятка, укутать и оставить до утра. Утром настой надо процедить и в 3 приема за 30 минут до еды выпить, Вечером опять заварить 1 шишку и так до выздоровления.


Очищение лавровым листом

5 г лаврового листа положить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 стакана воды и поставить на огонь. Кипятить не менее 5 минут, не накрывая крышкой, чтобы улетучились раздражающие почки эфирные масла. После этого снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать одеялом и томить 3 часа. Полученный настой выпить в течение 12 часов (или даже суток) маленькими глотками.

 Принимать всю дозу сразу или в 2-3 приема нельзя: так можно спровоцировать кровотечение. Иногда появляется жжение в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Это соли растворяются столь интенсивно, что своей высокой концентрацией в урине раздражают мочевыделительные органы.

 Вот почему в период лечения нужно больше пить жидкости. Шипы и отложения солей растворяются буквально на глазах, а боли уходят без таблеток.

Методика очищения лавровым листом

Ванны из отвара ромашки

При подагре рук и ног приготовить отвар из ромашки: 100 г (цветков) на 10 л воды, смешанного с 200 граммов соли. Настоять, делать ванны.  


  !  Руководство по лечению подагры


Подагра
Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств

Высоко альтернативные способы лечения подагры в домашних условиях
Эффективность лечения и способы её предупреждения

Совершенно новый подход, положивший конец приступам и страданиям без использования дорогостоящих лекарств

Узнать подробности >>





 Предупреждение! Сайт "Здоров как бык" не является справочником по медицине и пособием по лечению болезней.
 Помните: организм каждого человека индивидуален! Поэтому, прежде чем воспользоваться советами в статьях сайта "Здоров как бык" и опубликованным материалом "Подагра. Причина заболевания. Профилактика. Как лечить? Симптомы, диета, народные средства", у которого могут быть противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


30928 Пятница 13.01.2012 : 01:01 | Keyword: болезнь знаменитостей, народные средства, подагра, шишки, как лечить, причина заболевания, диета, Лечение, Симптомы
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Медицинские факты
  • Как избавиться от рецидивов молочницы
  • Как лечить аллергию?
  • Приколы
    Жена пришла к врачу и сообщила, что её муж разговаривает во сне. - Я могу выписать вам лекарство, от которого он перестанет разговаривать. - О нет, просто выпишите мне такое лекарство, от которого он стал бы говорить более отчётливо.
    Лекарство от скуки

    Табачный дым. Узнай больше
    Сборник рецептов очищения организма

    Первый снег накрыл плоды шиповника

    Плоды шиповника

    Календула

    Корень солодки

    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Нас сегодня посетили
    Jenya
    И многие другие